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金秋北疆行:梦幻喀纳斯

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发表于 2015-9-2 11:16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

  禾木到喀纳斯70公里,一色的柏油路.我们到之前刚下过一场小雪,路边的树林里,时不时的还晃过残雪的影子。

  喀纳斯景区就在一条沟内.上游是喀纳斯湖,那是周围雪山上流下来的雪水所形成的。湖水顺着地形往下流,就是喀纳斯河,河水因地形所摆布,依次行成了野鸭湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾等,这些成就了喀纳斯的精华。

  一路走去,早已耳熟能祥的卧龙湾、月亮湾、神仙湾渐次逝去,赶紧到达“图瓦人家”---那是图瓦人的旧村落。找到一户家庭“宾馆”,且不管好坏,放下行囊,掂起设备,乘车向喀纳斯大桥奔去。

  我们赶到大桥处,只见流水淙淙,黄叶漫漫。从这里,我们开始了第一天的徒步之旅。

  

  喀纳斯是一个很规范的景区,河边是大片的桦树林,树林中间,有很规范的木制观光栈道,为了防滑,上边又铺了一层铁丝网。尽管下午的太阳出奇的晒,但走在树林中间,还是感到很惬意。我和慕图雨天坐在一棵朽倒的枯树上,支起三脚架,来了张到此一游。

  

  走不多远,就是卧龙湾。顺着栈道爬上山半腰,就是来时的公路。路边临卧龙湾设置了观景台,居高临下,卧龙湾尽在镜中。喀纳斯河在这里形成一个宽阔水面,河水中间是一个小岛,从上往下鸟瞰,小岛似一条扁鱼,不知怎么被人误认为黄龙,也许我们都是龙的传人吧!卧龙湾由此得名。

  

  因为想对喀纳斯有个大概的了解,于是登上车,急忙忙赶往下一个景点---月亮湾。月亮湾非常美丽,河水的一部分简直就是一弯新月,旁边还有一个小岛,酷似一只大脚,当地人称神仙脚。时值下午,太阳刚好射到水面上,河水呈淡淡的兰色,发绿,又好象加进了些许牛奶,那种舒服,那种淡雅,恐怕调色师都无法调出。

  

  9月24日,是来喀纳斯的第二天。吃过早饭,本来想乘车去继续拍摄神仙湾,谁知鬼使神差上错了车,径直向总站驶去.一过喀纳斯铁桥,天呀,喀纳斯河水汽蒸腾,飘飘渺渺,简直就是人间仙境.及至到了停车场,赶紧下车,直奔河边,支起三脚架,猛拍一通。 等到回过身来,刚才还水汽腾腾的另一侧已烟消云散,只有河边喝水的马匹和出栏的牛群在慢腾腾的挪动着。

  

  既然走错了方向,就将错就错,又每人掏了20元钱,换乘2路车,向观鱼亭驶去。那里是喀纳斯景区游人能上的最高处,是观看喀纳斯湖全景的最佳位置。

  汽车沿着盘山公路向上攀登,近处,是茂密的森林,远方的山头上白雪皑皑。从汽车里向下看,山脚下平展的草原上,一栋栋整齐划一的建筑排列有序,那就是新建的图瓦人新村。

  汽车在山上的树林间盘旋穿行,上到半山腰就到了停车场。遥望山顶,还有一千多级台阶需要攀登.我立在上山的栈道上,喀纳斯湖就在脚下。“喀纳斯湖”是蒙古语,意为“峡谷中的湖”。它被阿尔泰山的森林所环抱,湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,面积达45.73平方公里,湖水最深处188.5米。

  

  山路时陡时缓,人们不时的停下来,有的欣赏美景,有的摄影留念。仰脸目击处,就是那传说中的观鱼亭,人们说,在那里,就能够看到喀纳斯湖怪。

  观鱼亭到了,整个喀纳斯湖就在脚下。早就在网上看过,说是喀纳斯湖水随季节和天气的变化而时时变换着自己的颜色:或湛蓝、或碧绿、或黛绿、或灰白......,有时诸色兼备,浓淡相宜,是有名的变色湖。今天一睹真颜,却不是一个简单的颜色能够形容的。也许是绿,也许是蓝,或许是两者的巧妙混合又加进了一点点牛奶,淡淡的、浓浓的,十分耐看。

  

  湖水在远方转弯了,一直到视野的尽处。远方,是白雪皑皑的友谊峰。湖面上,没有水怪,没有波涛,甚至没有鱼跃。只有几只快艇在诺大的水面上来回奔驰,犁起一条条白色的水痕。观鱼亭上地方很小,人却非常拥挤,毫不容易挤到临近湖水的一侧,赶忙支好三脚架,对好焦,又来了一张合影。

  

  从白哈巴回到喀纳斯,已经是9月25日下午2点多了,小雨依然淅淅沥沥的下着,安顿好住处,和慕图雨天一商量,决定直奔喀纳斯湖畔,明天就要离开喀纳斯了,无论如何,也要到湖边一睹喀纳斯的容颜。

  

  从图瓦村到湖边十分方便,中巴车一辆接着一辆,两公里地,一会儿便到。湖边的设施非常好,诺大的停车场平坦气派,现在是淡季,又是雨天,显得有些冷清。停车场旁边有一栋豪华的所在,据说是一座星级厕所,进去转了一圈,果然不同一般。旁边就是喀纳斯度假村,号称三星级,一晚上要300多银子,自然连进也没有进去。

  人们说,喀纳斯湖水是多变的。我原来不解其意。只有你在这里多呆几天,并且能经历不同的天气,你才会看到不同的喀纳斯湖水的颜色。现在立在湖边,小雨依然下着,天空一片灰蒙蒙的,远山灰蒙蒙的,湖面也是一片灰蒙蒙的,全然没有昨天的湖水的颜色,更没有那种透彻。湖水的颜色因天空的颜色反射而变化,这恐怕就是喀纳斯湖水多变的原因。

  

  我和慕图雨天打着雨伞,沿着湖边林间的栈道散步,栈道湿漉漉的,显得有些滑。人们都在湖边摄影留念,栈道上空荡荡的,弯弯曲曲的栈道上,只有我们俩人。我们穿过横倒在栈道上的枯树,慢慢前行,雨中那迷离的风光,倒凭添了几分浪漫。

  

  走了一会儿,感到离人群太远,似乎有些不太安全,于是又调转身,顺着喀纳斯河,向下游走去。

  河两岸依然漂亮,只不过雨天为它披上了一层灰色的披肩,使一切都变的模糊起来。河边,有不少人和我们一样,冒雨步行游览,还有几个摄友一幅投入的样子,不停的寻找位置和角度。我和慕图雨天只管享受雨天的乐趣,全然没把摄影放到心上。

  喀纳斯河两岸都是原始森林,管理局也尽可能的使它们维持原始状态。路上,有的大树枯死了,倒在地上,没有人把它锯掉,或者拉走,依然还是原来的样子,也许多少年后,它们会腐烂,会化做有机质,但使人倍感舒服的是,这里依然是原生态,尽管有那么多的游客。

  

  喀纳斯湖离喀纳斯铁桥约两公里,散着步一会儿就到了。我们用脚步亲自丈量了这一段景区,也亲自目睹了这里的美景。即使是雨中,即使是模糊,但我们不遗憾。

  9月26日,一觉醒来,远处的喀纳斯河上空升腾起一条白色的雾带,冲过树梢,直刺晴空,唯为壮观。急忙叫醒慕图雨天,背起相机,向河边跑去。

  喀纳斯白天和夜里温差非常大,夜里温度很低,温度相对较高的河水便蒸发升腾,形成这个季节特有的景观。喀纳斯的雾不漫不散,只在水面的上空升腾,周围的一切清晰可辩,好像河面上升起的一道幕墙。我们赶到河边,东方已经发亮,太阳照在远处的山头上,把雪山映成了红色。可是,雾气也低了不少。我把相机支在喀纳斯铁桥下的一侧,不停的按动快门。

  

  太阳越升越高,远方,蓝天下,整座山沐浴在阳光里,山头是皑皑白雪,下边是黄色的树林;山脚下,太阳掠过树梢,照到河面上,河边一栋欧式建筑的红色屋顶在阳光的照耀下,分外耀眼;脚下,河滩里硕大的鹅卵石在镜头前伸展开去。我对好焦,又是一张。

  

  拍完喀纳斯河,回去匆匆吃完早饭,急忙向神仙湾赶去。原本已经不抱什么希望,因为太阳已经升起老高了,可是车一走近,神仙湾还是雾霭飘渺,美仑美幻,仿佛专门在等待我们,于是,掂起三脚架,冲了过去。

  

  神仙湾内云蒸霞蔚,一个个小岛漂浮着,茂密的树林若隐若现,到这时我才明白:这里才是神仙居住的地方啊!

  

  太阳已经照到月亮湾,半明半暗,蓝天下的雪山倒映在河水里,绿的水,蓝的天,白的是雪,伴着漫山遍野的秋色,那岂是一个“美”字了得!而那一弯绿绿的“新月”,还有那一只永远陪伴她的神仙脚,这时,是那样的清新!

  

  赶到卧龙湾,太阳已经升起来了,宽阔的河面上,整条龙都沐浴在阳光里。居高临下,卧龙湾静静的躺在那里,山腰里高高的栈道上,游人们正在走过。

  返回途中,仍念念不忘魂牵梦绕的神仙湾,于是,登上高地,换上长焦,雾已经散去,神仙们也已经不见踪影,神仙湾的一草一木清晰可辩。

  

  吃过午饭,和慕图雨天告别喀纳斯,踏上返程。到这时我才真正明白,如果再次到喀纳斯来,我第一的选择,就是早上到神仙湾来,再次欣赏她的飘渺,她的妩媚!

  


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